Aventuras na Polândia, parte 2Hoje vou falar de gastronomia.
Pontos prévios:
1. a comida polonesa é muito condimentada com alguns molhos e misturas manhosas que, consumidas individual e incautamente, conduzem a surpresas desagradáveis e alguns embaraços.
2. é opinião consensual entre os poloneses que eu conheci que o vinho deles é abaixo de muito mau.
Posto isto vou falar do único prato que experimentei que cumpre dois requisitos importantes para o mencionar aqui no blog: gostei bastante e lembro-me do nome. Vou-vos falar portanto do Zurek (lê-se Djuréque).
O Zurek é uma espécie de sopa muito pujante, uma vez que começa como uma soupa de cebola, a que se acrescentam vegetais, batata, farinha, salsicha, ovo cozido, etc.
Se procurarem na internet, encontram a receita e a indicação de grau de dificuldade de confecção reduzido. Não foi isso que me disseram os locais. Quem tirar a prova dos nove que me diga alguma coisa depois.
Não cometam o erro de comer este prato como sopa, para depois avançar para o segundo prato, porque depois não há estômago para isso. Eu sei do que estou a falar.
Para terminar deixo algumas fotos de comida da qual não me recordo do nome.
Reparem no pormenor da soupa sempre de cores novas e divertidas.
Reparem também no líquido rosado que acompanha a refeição. É a chamada kompot, que é uma espécie de sumo de frutas. Só ninguém pareceu foi saber muito bem de que frutas era feito. Mas uma vez ignorando esse facto, até sabe bem (vá lá, não sabe mal).